convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Мероприятия Роскона 2016

Во время Роскона-2016 состоится множество мероприятий, посвященных фантастике в литературе, живописи, кино и компьютерных играх.

В том числе - мастер-классы ведущих фантастов, мини-фестиваль кинофантастики, семинары, выступления писателей, концерты, презентации новых книг, журналов, издательских программ, проектов, посвященных фантастической литературе. Значитальная часть мероприятий ориентированна на начинающих писателей-фантастов. Программа Роскона традиционно делится на тематические блоки.

Сетка мероприятий (смотреть)

 

Список мероприятий (по блокам, с аннотациями):

Блок: "Фантастика и..." (о фантастике и не только)

 

Обретение крыльев. Комар, птеродактиль, альбатрос, вампир, дракон - «далее везде». (Григорий Панченко) 

 Куда исчезнут попаданцы Сталина? Альтернативная военная история  и попаданческая фантастика с точки зрения исторического консультанта. (Михаил Лапиков)

Последний довод королей: первые страницы. Рождение артиллерии: реальность и фантастика. (Григорий Панченко) 

Встреча с Майклом Суэнвиком

"Олди и компания"

 Владимир Чуров: 100%-ная фантастика.

"Патриотизм в романах российских фантастов: модный тренд или зов сердца?" (Алексей Махров, Павел Быстров)

"Росконовский Дозор": Литературный салон Сергея Лукьяненко

 

Блок: Мастерская для фантаста (мастер-классы, тренинги и пр.)

Олег Верещагин: "Об осторожном обращении с ценными гобеленами (некоторые практические советы авторам фанфиков и отцам попаданцев)"

 Александр Мазин: Создание героя, управление персонажами, внутренняя иерархия.

"Проза & Комикс. Проблемы адаптации".

Часть 1. Лекция: "Пересказ в картинках - проблема комикс-адаптации",

В рамках лекции Алексей Волков и Кирилл Кутузов (авторы комикс-проекта "Доктор Люцид") представят различные форматы адаптации и переложения литературных произведений (фантастика, фэнтези) на язык комиксов. В частности будут обсуждаться такие проекты как "Игра престолов", "451 градус по Фарингейту", "Хоббит", "Темная башня" С.Кинга и т.п. Разговор пойдет не только об истории вопроса, но и о конкретных приёмах и методах адаптации произведения в формат рисованной истории.

Часть 2. Воркшоп: "Моя первая комикс-адаптация"

На воркшопе участникам будет предложено сгруппироваться в команды для работы с предложенными текстами. Это будут рассказы известных писателей-фантастов, которые достанутся командам в случайном порядке. Задача каждой команды - попробовать свои силы в создании сценария и раскадровки будущего комикса.

 

Лекция-перформанс «Создаем музыку в домашних условиях, или Как научная фантастика пришла в каждый дом и стала реальностью. Урок Второй: Практические занятия» (Евгений Харитонов)

 «Клянусь, я написал бестселлер!» (Вячеслав Бакулин)

Мастер-класс: программа для писателей Scrivener. Как грамотно работать с приложением. (Наталья Болдырева)

 

Магия слова: тренинг по ораторскому искусству для писателей. (О.Русалева)

Вы умны, талантливы, отлично знаете свое дело, ваши книги издаются и читатели вас любят, но когда вам предстоит выступить перед группой людей, вы теряетесь, слова путаются в голове, руки потеют, голос дрожит, сложно собраться с мыслями, во время выступления повисают паузы? Это решается довольно просто, вам поможет тренинг ораторского мастерства. Вас ждут практические упражнения из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов, и немного теории, затрагивающей аспекты ораторского мастерства: снятие страха сцены, контакт глазами, работа с голосом, паузы, борьба со словами паразитами, использование вопросов, жесты, постановка на публике и другое. В результате вы познакомитесь с параметрами, составляющими формулу ораторского мастерства, знание которых позволит вам с успехом выступать перед аудиторией. 

Встреча с редакцией журнала "Если". Как попасть в журнал.

 

Блок: Самопродвижение (семинары и коллоквиумы)

Андрей Левицкий, Никита Аверин: "Подписка на электронную книгу: как заработать на книге до ее публикации и как попасть в новую серию издательства" 

Подписка читателей на ваш новый роман - сервис, набирающий популярность в интернете. Современный аналог старых публикаций в ежемесячных журналах "с продолжением". Минусы и плюсы данного способа монетизации своих произведений. Конкурсы на портале Lit-Era: хороший способ для молодых авторов опубликовать книгу

 

Семинары Дмитрия Руса:

1. Семинар: «Первые шаги»

Аудитория: начинающие авторы. Формат: вводная теория, персональная работа с каждым пришедшим на семинар. Время: 2-3 часа (зависит от к-ва участников) Теория: -- Как максимизировать шансы успешного старта нового писателя? -- Факторы влияющие на интересность книги. Как заставить читать всю ночь напролет? -- Как обратить на себя внимание читателей и издателей? -- Жанры, псевдонимы, названия книг, обложки. Запоминающиеся, продаваемые, притягивающие взгляд. -- Раздача слонов. Практика: -- Постановка цели: зачем вы пишете? -- Оцениваем ваши ФИО, дискутируем: нужен ли псевдоним, набрасываем варианты в формате мозгового штурма. -- Оцениваем ваш жанр, формат произведения, целевую аудиторию, название романа.

2. Практикум: «Первые страницы».

Аудитория: начинающие авторы. Формат: вводная теория, персональная работа с каждым пришедшим на семинар. Время: 2-3 часа (зависит от к-ва участников). Теория: -- Важность первой страницы. -- Стилистика. -- «Пульс» книги. Практика: -- Зачитываем и оцениваем первую страницу ваших нетленок. Мнение Руса, мнение других участников семинара. Подробный разбор, рекомендации. Домашнее задание: распечатать первую страницу в к-ве 15-ти экземпляров. Взять с собой: валидол. Рус жесток.

3. Семинар: «Аудиокниги – казнить нельзя, помиловать».

Приглашенный гость: Геннадий Коршунов. Один из лучших декламаторов Рунета. Аудитория: МТА, ремесленники, матерые волкодавы. Формат: вводная лекция, ответы на вопросы. Время: 1-2 часа. Лекция: -- А-книги. Восходящий тренд. Займи лучшие места у окошка. -- Влияние а-книг на известность автора. -- Заработок на а-книгах. -- Технология озвучки. Сроки, инструментарий, вопросы законности и авторских прав. -- Пытаем Геннадия Коршунова.

 

Книжный краудфандинг: как это работает?

Как рассчитать свои силы и нужную сумму, как придумать хорошее описание сбора, какие вознаграждения любят читатели, площадки для краудфандинга - плюсы и минусы, "товар лицом" или правильная обложка, бумага или электронка, а также подробное описание всех граблей, которые лежат на пути доблестного автора, решившего вступить на путь краудфандинга. (Александра Давыдова и Сергей Чекмаев)

 

 Мероприятия Интернационального Союза Писателей

 

 

Блок: Литературные конкурсы 

"Рассказ за час" (мастер - Евгений Лукин)

Фантастический слэм (ведущий - Андрей Щ.-Ж.)

Роскон-грелка (финал)

 

 

Блок: Кино и фантастика (кинопоказы и встречи)

 Неизвестный Стивен Кинг: Международный кинофестиваль "Dollar Baby Film Festival Russia. Кошмары и фантазии Стивена Кинга" в гостях у "Роскона"

 

 

Разное 

Гость каменный, медный, золотой (Мотив «губительной статуи» в творчестве Пушкина) (Григорий Панченко)

Karjala is Pohjala (Карелия это Север): Презентация фестиваля "Петроглиф" (Карелия)

Презентация фестиваля "Летучий фрегат" (Севастополь)

Интеллектуальный детектив (игра)

Театральные представления, читки.

Пивное пати

Фантастическая дискотека

Концерт

 

 

В архиве вы можете ознакомиться с мероприятиями предыдущих Росконов.