convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Положения о премиях

Утверждено решением Оргкомитета фестиваля 9 апреля 2010 г.

Премии фестиваля фантастики «Роскон» учреждены Оргкомитетом в целях развития жанра фантастики в России и вручаются в торжественной обстановке ежегодно, на фестивале «Роскон». В число премий входят: премия «Большой Роскон»; премии «Золотой Роскон», «Серебряный Роскон», «Бронзовый Роскон» в номинациях «Романы», «Повести, рассказы», «Критика, литературоведение, история фантастики»; премия «Роскон» в номинациях «Межавторские проекты» и «Составитель»; премия «Интернет-Роскон»; премия «Алиса»; премия «Фантаст года» (соучредитель — издательство «Эксмо»).

1. Премия «Большой Роскон»

Премия «Большой Роскон» вручается по решению Оргкомитета лицу или организации, внесшим значительный вклад в развитие фантастической литературы, кинематографа, иных видов искусств, а также фэн-движения в России и странах СНГ.

2. Премии «Золотой Роскон», «Серебряный Роскон», «Бронзовый Роскон»
Премии "Золотой Роскон", «Серебряный Роскон», «Бронзовый Роскон» вручаются за лучшие фантастические произведения минувшего календарного года на русском языке по номинациям:

«Романы»,

«Повести, рассказы»,

«Критика, литературоведение, история фантастики» (С 2015 года не вручается) .

2.1. Премии вручаются по итогам двухтурового голосования участников фестиваля «Роскон». В первом туре голосование ведется по библиографическому списку фантастических произведений за минувший год — списку, который готовится и отпечатывается Оргкомитетом. Участники могут выбрать до 10 произведений по каждой номинации. 12 произведений, набравших наибольшее число голосов, включаются в бюллетень для второго тура голосования (если 12-е место делят несколько произведений, набравших одинаковое число голосов, все они включаются в бюллетень). Во втором туре голосующие должны указать по каждой номинации произведения, занимающие, по их мнению, первое, второе и третье места. Эти произведения, соответственно, получают 3 балла, 2 балла и 1 балл. Произведения, набравшие максимальное число баллов, становятся победителями, причем за 1-е место вручается «Золотой Роскон», за 2-е — «Серебряный Роскон», а за 3-е — «Бронзовый Роскон».

2.2. В библиографический список включаются фантастические произведения, впервые напечатанные в минувшем году в книгах и периодических изданиях, имеющих номера ISBN или ISSN. Год выпуска определяется по выходным данным книг и периодических изданий. Кроме того, в список включаются произведения, датированные годом, предшествующим минувшему, если фактически они увидели свет в минувшем году и/или не были включены в предыдущий библиографический список. При определении того, является ли то или иное произведение фантастическим, Оргкомитет руководствуется общепринятой практикой и соображениями здравого смысла. Издательства и авторы могут сами сообщать в Оргкомитет сведения о своих публикациях за минувший год — претензии по поводу отсутствия какого-либо текста в списке не принимаются. Оргкомитет обязуется не менее чем за две недели до начала фестиваля «Роскон» выложить предварительную версию библиографического списка на общедоступном сайте в Интернете, чтобы получить предложения и замечания заинтересованных лиц. Замечания рассматриваются в течение объявленного срока обсуждения и только в том случае, если они доведены до сведения Оргкомитета.

2.3. В библиографический список не включаются газетные публикации. Переименование произведения, или его новая редакция, или публикация полного (несокращенного) варианта не является основанием для включения его в список, если произведение уже номинировалось ранее (за исключением тех случаев, когда в качестве рассказа или повести номинировался фрагмент романа).

2.4. Критерием для отнесения произведения к номинациям «Роман» и «Повести, рассказы» служит, во-первых, определение его жанровой принадлежности самим автором, во-вторых, объем, в-третьих, общелитературная традиция. В случае, когда произведение написано с использованием мира и персонажей, рожденных фантазией другого автора, и целью его написания не было переосмысление уже написанного, но только создание сиквела или приквела, а также когда произведение заведомо создается в рамках литературного проекта, в котором участвует несколько авторов, такое произведение переносится из номинации «Роман» в номинацию «Межавторские проекты». При наличии сомнений в этом вопросе Оргкомитет будет ориентироваться на мнение экспертов, к которым он обратится за консультацией.

3. Премия «Роскон» по номинации «Межавторские проекты»

Премия вручается по итогам двухтурового голосования участников фестиваля «Роскон», проводимого одновременно с голосованием в номинациях «Романы», «Повести, рассказы» и по таким же правилам. Номинационный список формируется путем перенесения произведений из списка по номинации «Романы»  согласно п. 2.4 настоящего Положения. Также в номинацию включаются сборники, выпущенные в рамках проектов. Победителем признается произведение, получившее во втором туре голосования максимальное число баллов.

4. Премия «Роскон» по номинации «Составитель» (С 2014 года не вручается)

Премия «Роскон» по номинации «Составитель» вручается составителю лучшей антологии отечественной фантастики из числа изданных в минувшем году. Лауреатом становится тот, кто наберет наибольшее число голосов в ходе однотурового голосования участников фестиваля «Роскон». В номинационный список, который готовится Оргкомитетом, включаются все составители указанных антологий в алфавитном порядке. Антологии, вышедшие по результатам литературных конкурсов с жюри из нескольких человек, считаются изданными без составителя.

5. Премия «Интернет-Роскон» (С 2012 года не вручается)

Премия «Интернет-Роскон» вручается лучшему ресурсу сети Интернет, посвященному русскоязычной фантастике. Обладатель премии должен набрать наибольшее число голосов в ходе однотурового голосования участников фестиваля «Роскон».

5.1. Под интернет-ресурсом может подразумеваться портал, сайт, блог, комьюнити, форум — любая совокупность интернет-страниц, обладающая структурной законченностью.

5.2. Правом выдвижения интернет-ресурса на премию обладает любой постоянный участник «Роскона», а именно — тот, кто участвовал в фестивале «Роскон» не менее пяти раз. Выдвижение осуществляется в свободной форме, путем извещения членов Оргкомитета о выдвижении (например, в ходе личной беседы, или с помощью электронного письма, или с помощью комментария в ЖЖ-сообществе roscon). Один участник может выдвинуть только один интернет-ресурс.

5.3. Интернет-ресурс, уже получавший премию «Интернет-Роскон», не может быть выдвинут на эту премию повторно. Кроме того, на премию не могут претендовать интернет-ресурсы, не соблюдающие законодательство РФ об авторском праве.

5.4. Администрация интернет-ресурса, выдвинутого на премию, в случае своего согласия на выдвижение размещает на страницах ресурса информацию об этом.

5.5. Победитель наряду с призом получает также возможность вручить со сцены «Роскона» собственную награду лицам и организациям, вносящим вклад в развитие фантастики на русском языке. Обладатель этой награды и критерии награждения определяются победителем самостоятельно. Оргкомитет «Роскона» по этическим соображениям не может получить награду от интернет-ресурса.

5.6. Выдвижение претендентов на премию «Интернет-Роскон» начинается за месяц до начала фестиваля «Роскон» и продолжается 10 дней.

6. Премия «Алиса»

Премия «Алиса» вручается лучшему произведению детской и подростковой фантастики, которое увидело свет в минувшем календарном году. Премия посвящена памяти писателя Кира Булычева, столь много сделавшего для развития этого направления литературы. Для выявления победителей Оргкомитет формирует и публикует номинационный список, который является комплементарным (дополняющим) по отношению к остальным номинационным спискам «Роскона». Премия присуждается совместным решением Оргкомитета и вдовы Кира Булычева — художника Киры Алексеевны Сошинской.

7. Премия «Фантаст года»

Премия «Фантаст года» (соучредители — Оргкомитет Роскона и издательство «Эксмо») присуждается самому рейтинговому и успешному писателю-фантасту по результатам книжных продаж в минувшем году. Для получения объективной картины соучредители используют данные, полученные от ведущих книготорговых организаций России, а также от Российской книжной палаты. (При подсчете не учитываются тиражи, вышедшие в рамках межавторских литературных проектов.)

8. Премия им. Александра Ройфе

Премия им. Александра Ройфе учреждена вместо упраздненной в 2015 году премии "Роскон" в номинации «Критика, литературоведение, история фантастики". Премия посвящена памяти Александра Ройфе, внесшего неоценимый вклад в становление конференции «Роскон» и развитие российской жанровой критики и публицистики. Премия присуждается решением жюри, состоящего из лауреатов премии «Роскон в номинации «Критика, литературоведение, история фантастики» за 2000-2014 годы, а также вдовы Александра Ройфе - Августы. Голосование жюри осуществляется на основе подготовленного Оргкомитетом библиографического списка, включающего соответствующие профилю премии (критика, литературоведение, история фантастики) произведения, впервые напечатанные в минувшем году в книгах и периодических изданиях, имеющих номера ISBN или ISSN. Год выпуска определяется по выходным данным книг и периодических изданий. В библиографический список не включаются рецензии, интервью, репортажи, публицистика писателей-фантастов, не имеющая отношения к жанру, аннотации (в том числе обзоры, составленные из аннотаций), предисловия/послесловия, статьи о кино или иных видах искусства, кроме литературы. Члены жюри имеют право дополнять библиографический список любыми произведениями, соответствующими указанным выше критериям.

Жюри премии Александра Ройфе:

Дмитрий Байкалов
Дмитрий Володихин
Андрей Валентинов
Эдуард Геворкян
Владимир Гопман
Александр Громов
Дмитрий Громов
Александра Давыдова
Олег Дивов
Дмитрий Казаков
Олег Ладыженский
Дмитрий Лукин
Антон Первушин
Августа Ройфе
Андрей Синицын
Евгений Харитонов
Андрей Щербак-Жуков
Игорь Черный.