convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Итоговый пресс-релиз Роскона-2011

Фантастом года стал полковник МВД

 

Завершилась одиннадцатая литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». На нее съехалось более 400 участников не только из России, но и из Италии, Испании, Германии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Молдавии. Фантастом года (соучредители премии — оргкомитет «Роскона» и издательство «Эксмо») стал писатель, а также полковник запаса МВД Роман Злотников. Эта премия присуждается самому рейтинговому и успешному писателю-фантасту только два раза в жизни.

- Это очень значимая премия, потому что основана на абсолютно объективных показателях: суммарных тиражах за год. Несмотря на то, что я получил за 2010 год уже много премий, в том числе как самый востребованный автор Интернета, я горжусь, что стал «Фантастом года», - сказал Злотников.

Что касается победителей, определяемых путем голосования непосредственно участников литературной конференции, то лучшим романом 2010 года стали «Симбионты» Олега Дивова.

- «Роскон» - мой любимый фестиваль, и я очень рад в очередной раз получить этот приз. Я люблю фестиваль за то, что у него есть свое лицо - он заточен под авторов. Это полностью рабочее мероприятие, на котором даже в полвторого ночи мы говорим о делах, - сказал Дивов.

Поскольку межавторские проекты стали реальностью фантастической литературы, хотя они живут несколько по другим законам, оргкомитет принял решение в этом году выделить их в отдельную номинацию. Первым победителем в ней стал Шимун Врочек с романом «Питер». Что касается номинации «Лучшая повесть/рассказ», то в ней победил Дмитрий Колодан с его «Временем Бармаглота».

Кроме подведения литературных итогов, на «Росконе» проходило множество мероприятий. Почетным гостем «Роскона» был итальянский писатель, получивший в 2009 году от Европейского Общества Научной Фантастики (European Science Fiction Society, ESFS) звание «Лучший фантаст Европы», Роберто Квалья. Он читал лекцию «Сможет ли выжить фантастика в условиях грядущего шока».

Участники встречались с представителями космического проекта «Марс-500», обсуждали настоящее и будущее фантастической литературы. В преддверии 50-летия полета Гагарина в космос состоялся круглый стол «Будущее мировой пилотируемой космонавтики», в рамках которого участники общались с летчиком-космонавтом, Героем России Федором Юрчихиным. Затем прошла презентация документального фильма «Открытый космос», в создании которого принимал участие писатель-фантаст Антон Первушин. Фильм уже демонстрируется по Первому каналу. Что касается кинематографа, то по традиции состоялся допремьерный показ фильма, снятого по фантастическому произведению. В этом году был показан фильм «В субботу, вечером» (по мотивам рассказа Станислава Лема «Конец света в восемь часов»).

За наибольший вклад в развитие фантастики (премия «Большой Роскон») был награжден мультипликатор Владимир Тарасов, создатель мультфильмов «Перевал», «Контакт», «Контракт», «Пуговица», с которым была организована встреча. А вот премию «Алиса» за лучшее детское (подростковое) произведение в этом году не получил никто. Вдова Кира Булычева, которая выбирает лучшего из представленного ей шорт-листа, сказала, что не видит достойного.

Для молодых, начинающих писателей проходил конкурс «Рассказ за час», победитель которого получил стипендию от Московской городской организации Союза писателей России – им стала Дарья Зарубина. Участникам путем жребия доставалась тема, на которую они за один час должны были написать законченный фантастический рассказ. Поскольку рассказы писали 1 апреля, то подразумевалось, что получатся они юмористическими. Затем на литературной студии их разбирал писатель, специалист как раз по юмористической фантастике Андрей Белянин. Кроме того, состоялось два мастер-класса – Василия Головачева и Сергея Лукьяненко, где мэтры разбирали присланные рассказы, рассказывали о типичных ошибках и о том, как их избежать.

Интернет занимает большое место в жизни современного человека, так что особое внимание было уделено интернет-ресурсам, посвященным фантастике. Лучшим, путем голосования, был признан сайт журнала «Мир фантастики». При этом вышедшая на сцену за премией главный редактор журнала Светлана Карачарова вручила приз от победившего ресурса бывшему главному редактору журнала – Николаю Пегасову, таким образом отдавая должное его вкладу в развитие «Мира фантастики».

Андрей Синицын, оргкомитет «Роскона»:

- Негласный девиз конференции: «Роскон – это конвент, который делают люди для людей». Мы стараемся  помогать молодым авторам найти свою дорогу в жизни, но и ветеранов, благодаря которым сами встали на путь фантастики, не забываем никогда.  

 

Результаты:

«Большой Роскон» (за значительный вклад в развитие фантастики) - мультипликатор Владимир Тарасов

Фантаст года (самый рейтинговый писатель-фантаст) - Роман Злотников

Мемориальная премия им. Булычева (за продолжение гуманистических традиций в фантастике) - Олег Дивов, «Симбионты»

 «Алиса» (лучшее произведение детской и подростковой фантастики) - нет победителя

«Час быка» (лучшая социальная фантастика, премия Федерации независимых профсоюзов России) - Вячеслав Рыбаков «Се, творю»

Спецприз оргкомитета (за работу в фантастическом жанре) - Вера Камша

 

В номинации «Романы»

«Золотой Роскон» - Олег Дивов «Симбионты»

«Серебряный Роскон» - Сергей Лукьяненко «Непоседа»

«Бронзовый Роскон» - Мариам Петросян «Дом, в котором…»

 

В номинации «Повесть, рассказ»

«Золотой Роскон» - Дмитрий Колодан «Время Бармаглота»

«Серебряный Роскон» - Евгений Лукин «Секондхендж»

«Бронзовый Роскон» - Сергей Лукьяненко «Человек, который разговаривал с ангелами»

 

В номинации «Критика, литературоведение, история фантастики»

«Золотой Роскон»  - Г.Л. Олди «Достоверность, как её нет»

«Серебряный Роскон» - Андрей Щербак-Жуков «Древний миф и современная фантастика»

«Бронзовый Роскон» - Дмитрий Лукин «Фантастика vs боллитра: мир неизбежен»

 

В номинации «Межавторский проект»

«Роскон»  - Шимун Врочек «Питер»

 

Лучший составитель антологии - Эрик Брегис за книгу «Цветная ночь»

 

Интернет-Роскон (лучший ресурс в сети, посвященный русскоязычной фантастике) - сайт журнала «Мир фантастики»

Приз от победителя Интернет-Роскона - Николай Пегасов

 

Победитель конкурса «Роскон-Грелка» - Эльдар Сафин «Свинобабка»

Лучший рассказ мастер-класса Василия Головачева - Татьяна Томах «Настоящему»

Лучший рассказ мастер-класса Сергея Лукьяненко - Зарубина Дарья «Мираклин»

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Зарубина Дарья «Ух ты ж, ежик»



Архив новостей