convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Роскон-2013. Пост-релиз

Пост-релиз конференции «РосКон»

 

С 28 по 31 марта в Подмосковье проходила тринадцатая литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон», на которой подвели итоги 2012 года и определили лучших в профессии. Писатели, издатели, критики и читатели – всего более 300 человек - приехали не только со всей России, но и из Испании, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Украины, Белоруссии, Эстонии.

Премию за вклад в фантастику «Большой РосКон» жюри присудило Василию Головачеву, а фантастом года стал Андрей Белянин – именно у него в 2012 году были наибольшие тиражи. В этом году символический миелофон (премия «Алиса») получил дуэт Марины и Сергея Дяченко. Именно их роман «Последний кентавр» назвали лучшей детской и подростковой фантастикой. А вот мемориальная премия им. Булычева за продолжение гуманистических традиций в фантастике в этом году, скорее всего, была вручена в последний раз, и ее получил главный редактор журнала «Если» Александр Шалганов.

Что касается номинаций, победители в которых выбирались путем голосования участников на «Росконе», то «золото» взяли  Грей Ф. Грин за роман «Кетополис. Киты и броненосцы», Евгений Лукин за повесть «Педагогическая поэма второго порядка» и Антон Первушин за эссе «Последний космический шанс». Лучшим составителем сборника стал Сергей Чекмаев за скандальную книгу «Беспощадная толерантность», а золото в номинации «Межавторский проект» получила Лариса Бортникова за продолжение романа «Охотники».

- «Роскон» не стоит на месте, как не стоит на месте российская фантастика. Она молодеет душой. В ней становится больше игры, задора. И на конференции вместе с существующими все 13 лет наградами вручаются, появившиеся несколько лет назад призы в конкурсах "Рассказ за час", "Роскон-Грелка", "ЛитоДрама". И точно так же на сцену поднимаются за наградами как ветераны фантастики, такие как Сергей Лукьяненко, Евгегий Лукин, Сергей и Марина Дяченко, так и новые лица - Иван Наумов, Лариса Бортникова, Александра Давыдова. Фантастика будет жива, пока не утратит способности изменяться. И «РосКон» будет меняться вместе с ней, - комментирует результаты координатор премии «Алиса» Андрей Щербак-Жуков.

Кроме подведения итогов, на «Росконе» на многочисленных семинарах обсуждали литературу, например - столь популярную сейчас метеоритную фантастику. И не только литературу. Впервые на Росконе прошел "Футурологический конгресс" - встреча космонавтов и футурологов с фантастами - который теперь планируется проводить ежегодно. А представитель Европейского космического агентства Джерри Уэбб рассказал о перспективах строительства огромных космических кораблей.

В конце прошлого года из жизни ушел Борис Стругацкий, и на «РосКоне» состоялся семинар его памяти.

Мастер-классы – это уже традиционное мероприятие. Не стал исключением и этот год: Вера Камша рассказывала, как создавать «живых» героев на страницах книг, а корифей жанра исторической фантастики Александр Мазин разбирал присланные рассказы, отыскивая в них исторические и психологические неточности, и давал советы по их исправлению.

Целое направление семинаров было посвящено сценарной работе: Александр Громов поделился советами, как писателю-фантасту попасть в кино, а представители «Союзмультфильма» рассказывали о том, чем анимационный сценарий отличается от сценария фильма, как создаются мультфильмы. Среди присланных сценарных заявок они выбрали одну, по которой планируется создать мультфильм из серии «Веселая карусель».

- Сейчас, когда фантастическая книга находится в кризисе, «РосКон» предложил присутствующим писателям несколько путей диверсификации их деятельности: это и интерактивная книга, и сценаристика, и компьютерные игры, - поясняет сопредседатель оргкомитета, литагент Андрей Синицын.

Кроме конкурса сценариев, на «РосКоне» прошли два уже традиционных конкурса: «РосКон-Грелка» и «Рассказ за час», причем во втором принял участие Сергей Лукьяненко. Победители определились на конференции.

Участники с интересом ознакомились с допремьерным показом первых серий сериала «Посредник» по мотивам романа Александра Мирера «Дом скитальцев», которые приезжал показать продюсер Юсуп Бахшиев, а также с фильмом «Звено». Кроме того, был презентован фильм «Казачья сказка», снятый по мотивам произведений Андрея Белянина, который представлял сам автор со съемочной группой. Андрей Олегович также провел мастер-класс по казачьей шашке.

По вечерам участники могли отдохнуть на концертах. В этом году «РосКон» порадовал уникальной программой: на сцене выступали такие известные музыканты, как Олег Медведев, Александр Пушной, а также музыкант и писатель Юлий Буркин.

- В этом году программа конференции отличалась особой плотностью и обилием эксклюзивных мероприятий. Увы, участники Роскона были не в состоянии посетить все, что приготовил для них оргкомитет, но зато имели обширнейший выбор, в зависимости от своих пристрастий, - комментирует сопредседатель оргкомитета, журналист Дмитрий Байкалов.  

 

Результаты:

Авторитарные премии

«Большой Роскон» (за значительный вклад в развитие фантастики) - Василий Головачев

Фантаст года (самый рейтинговый писатель-фантаст) – Андрей Белянин

Мемориальная премия им. Булычева – Александр Шалганов, главный редактор журнала "Если"

«Алиса» (лучшее произведение детской и подростковой фантастики) – Марина и Сергей Дяченко, "Последний кентавр"

 

Премии "РосКон"

В номинации «Романы»

«Золотой Роскон» - Грей Ф. Грин "Кетополис. Киты и броненосцы"

«Серебряный Роскон» - Сергей Лукьяненко, «Новый дозор»

«Бронзовый Роскон» - Инна Живетьева, «Вейн»

 

В номинации «Повесть, рассказ»

«Золотой Роскон» - Евгений Лукин, "Педагогическая поэма второго порядка"

«Серебряный Роскон» - Иван Наумов, «Мальчик с саблей»

«Бронзовый Роскон» - Александра Давыдова, «Вечер у Вайетов»

 

В номинации «Критика, литературоведение, история фантастики»

«Золотой Роскон»  - Антон Первушин, "Последний космический шанс".

«Серебряный Роскон» - Г.Л.Олди, «Литературная палитра, или Страна советов от Олдей»

«Бронзовый Роскон» - Владимир Гопман, «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе: последняя треть ХIХ-ХХ в.»

 

В номинации «Межавторский проект»

«Золотой Роскон»  - Лариса Бортникова, "Охотники-2"

 

Лучший составитель сборника – Сергей Чекмаев

 

Итоги конкурсов

 

Победитель конкурса «Роскон-Грелка» - Антон Тудаков

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Катерина Бачило

Победитель конкурса «Союзмультфильма» - Анна Одувалова

Победитель конкурса «ЛитоДрама» - Иван Наумов, пьеса «Нулевой»

 

Подробнее о «РосКоне» можно узнать на сайте: http://roscon.convent.ru/

 

Генеральный спонсор «РосКона» - издательство «Эксмо»

Стратегический партнер - издательство «АСТ»

Спонсор литконференции - «Красный мамонт»

Партнер литконференции -  Союзмультфильм

 

 

 

 



Архив новостей