convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Итоги Роскона-2014

Пост-релиз конференции «РосКон»

 

С 27 по 30 марта 2014 года проходила Четырнадцатая международная литературная конференция по вопросам фантастики «РосКон», на которую съехалось более двухсот писателей, издателей, критиков, футурологов, ученых и читателей из России, Белоруссии, Великобритании, Германии,   Испании,  Латвии,  Литвы,  Украины, и других стран. Гостями конференции и фестиваля стали писатели-фантасты Андрей Белянин, Василий Головачев, Александр Громов, Василий Звягинцев, Роман Злотников, Олег Дивов, Юрий Иванович, Вера Камша, Сергей Лукьяненко, Евгений Лукин, Юрий Никитин, Генри Лайон Олди, Вадим Панов, Дмитрий Силлов, Михаил Успенский, Владимир Губарев и др.; режиссеры Владимир Грамматиков, Евгений Звездаков, Дмитрий Грачев и др.; музыканты Тимур Шаов, Юлий Буркин и др.

В этом году «РосКон» впервые прошел сразу на двух площадках: в подмосковных «Полянах» и в Москве, в «Amber Plaza». На городском мероприятии 29 марта, организованном по высоким мировым стандартам, известные писатели-фантасты встречались с читателями. По самым скромным оценкам  «Amber Plaza» посетили до десяти тысяч человек. Такого грандиозного мероприятия российская фантастика еще не знала!

В «Amber Plaza» состоялось вручение ряда премий «РосКона». Премию за лучшее произведение детской и подростковой фантастики «Алиса» имени Кира Булычева получили писатель Саша Кругосветов и художник Вера Казаку за книгу "Большие дети моря", приз «Большой Роскон» за вклад в фантастику присужден Владимиру Губареву, входившему в свое время в коллектив авторов, работавших под псевдонимом  Павел Багряк. Самым тиражным писателем-фантастом России стал Гай Юлий Орловский, получивший премию «Фантаст года» уже во второй раз. Во время вручения автор раскрыл свой псевдоним. Оказалось, что под ним работал известный писатель Юрий Никитин.

На подмосковном «РосКоне» подвели литературные  итоги 2013 года путем голосования. Генри Лайон Олди взял «золото» в номинации «Романы» ("Циклоп") и в номинации «Критика» ("Многоликая фантастика, или разговоры в студии"), а в номинации «Повести и рассказы» победил Евгений Лукин ("Аренда"). На торжественной церемонии  было объявлено, что со следующего года премия в  номинации «Критика»  будет носить имя безвременно ушедшего из жизни критика, публициста, редактора Александра Ройфе. В номинации «Межавторский проект» победу одержал роман-буриме «Дорога к Марсу», идея которого принадлежал Александру.

Кроме выбора лучших в профессии и литературных дискуссий на актуальные темы, на «РосКоне» традиционно смотрели кино. Бурное обсуждение вызвали рабочие материалы фильма "Вычислитель", снятые по сценарию Александра Громова. Режиссер Дмитрий Грачев пообещал, что премьера состоится в октябре этого года. Также участники конференции смогли посмотреть фильмы  Международного кинофестиваля «Dollar Baby Film Festival Russia», по итогам которого были объявлены победители.

Прошли две интересные встречи: с писателем, драматургом, сценаристом,  лауреатом «Большого РосКона» Владимиром Губаревым и известным режиссером Владимиром Грамматиковым, ныне креативным директором фирмы «Дисней-Россия».

Традиционный мастер-класс провел Сергей Лукьяненко. Всем желающим предлагалось написать рассказы в мире «Дозоров». Победителем стал Алекс де Клемешье, у которого в скором времени выходит роман в соавторстве с Сергеем Васильевичем.

В этом году на конференции была обширная музыкальная программа, гвоздем которой стал  концерт известного барда Тимура Шаова.

 

- Для нас большой неожиданностью стало такое большое число участников московской площадки фестиваля! Мы очень рады, что фантастика все еще любима, и что литература не умирает, как ей предсказывают, - комментирует один из организаторов «РосКона» Дмитрий Байкалов.

 

- Успех «РосКона» в этом году превзошел мои личные ожидания. Грандиозность мероприятия в «Амбер-плаза» можно сравнить разве только с всемирной конференцией фантастики «Worldcon», - добавляет другой организатор Андрей Синицын

 

Результаты:

 «Большой Роскон» (за вклад в фантастику) – Владимир Губарев (работал в соавторстве с фантастами В. А. Аграновским, Д. А. Биленкиным, Я. К. Головановым, В. Комаровым под коллективным псевдонимом Павел Багряк).

Фантаст года (самый рейтинговый писатель-фантаст) – Гай Юлий Орловский

«Алиса» (лучшее произведение детской и подростковой фантастики) – Саша Кругосветов "Большие дети моря"

Премия ФНПР «Час быка» (лучшая социальная фантастика) – Олег Дивов «Объекты в зеркале заднего вида»

 

Призы "Роскон"

В номинации «Романы»

«Золотой Роскон» - Генри Лайон Олди "Циклоп"

«Серебряный Роскон» - Федор Березин "Ядерный рассвет"

«Бронзовый Роскон» - Юлия Зонис, Екатерина Чернявская "Хозяин зеркал"

 

В номинации «Повесть, рассказ»

«Золотой Роскон» - Евгений Лукин "Аренда"

«Серебряный Роскон» - Ник Перумов, Дарья Зарубина "Отцова забота"

«Бронзовый Роскон» - Александра Давыдова "Огни святого Эльма"

 

В номинации «Критика, литературоведение, история фантастики»

«Золотой Роскон»  - Генри Лайон Олди "Многоликая фантастика, или разговоры в студии"

«Серебряный Роскон» - Антон Первушин "10 мифов о советской фантастике".

«Бронзовый Роскон» поделили Александра Давыдова "Открывающие и закрывающие Роджера Желязны" и Андрей Щербак-Жуков "Как это было, и как могло быть"

 

В номинации «Межавторский проект»

«Золотой Роскон»  - Межавторский цикл "Дорога к Марсу"

 

Победитель конкурса «Роскон-Грелка» - К.А.Терина

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Владимир Семенякин

Победитель мастер-класса Сергея Лукьяненко – Алекс де Клемешье

 

Подробнее о «РосКоне» можно узнать на сайте: http://roscon.convent.ru/

 

Генеральный спонсор – издательство «Эксмо»

Стратегический партнер – издательство «АСТ»

Спонсор конвента – «Красный мамонт»

При поддержке Продюсерского Центра Александра Гриценко

?


Архив новостей