zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Пост-релиз Роскона-2019

С 4 по 7 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 19-я международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». В ней участвовали 270 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков и читателей не только из России, но и из других стран. Почетными гостями стали Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Сенчин, Евгений Попов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин.

 

На «Росконе» подвели итоги прошедшего года. Лучшим романом признана книга Саши Кругосветова «Клетка», а лучшим рассказом – «Тресковый царёк» Владимира Голубева. Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики получил писатель Евгений Лукин.

 

В рамках «Дня Большой литературы» на «Росконе» секретарь Союза писателей Москвы, один из основателей и вице-президент Русского ПЕН-центра Евгений Попов рассказал, как опубликоваться в «толстых журналах» сегодня, и как это было в советское время. А вот в битве реалистов против фантастов последние победили. Фантаст Вадим Панов убедил основателя жанра «новый реализм», лауреата премии правительства РФ, Романа Сенчина в том, что это достойный жанр.

 

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров (блогер Zelenyikot), автор книги «Делай космос», развенчивал мифы о космосе и объяснял, почему сегодня человеку бессмысленно лететь в космос, почему нам не нужны базы на Луне и Марсе, и почему почти наверняка мы одни в изученной Вселенной. Если Егоров рассказывал о том, что на самом деле происходит в космосе, то Михаил Лапиков подсказывал, как всю эту информацию использовать в научно-фантастических романах. Также в рамках «Дня науки» на «Росконе» обсуждались взаимоотношения жанра фантастики с лингвистикой, киберпрогностикой, палеоантропологией, военным делом и даже медициной.

 

Отдельная линейка мероприятий традиционно касалась развития писательского мастерства. Молодые авторы могли стать участниками мастер-класса Сергея Лукьяненко или Евгения Лукина, и лучшие рассказы были рекомендованы для публикации. Также получить публикацию можно было, победив в конкурсе «Рваная грелка», из рассказов победителей и призеров которого тут же, на конференции, версталась и печаталась книга. Фантаст Дмитрий Казаков посвятил свой семинар самой важной части литературного произведения - первой фразе! А чтобы мозг не заскучал, писателям рассказали, как его удивлять и даже обманывать необычной гимнастикой и игровыми приемами.

 

Участники «Роскона» первыми увидели роман Вадима Панова «Аркада. Эпизод первый. kamataYan», который открывает новый цикл автора, и смогли задать свои вопросы об этом необычном проекте, отрабатывающем прогнозы развития цивилизации на ближайшие десять лет. Также впервые на «Росконе» были показаны фрагменты российских фантастических фильмов «Робо» и «Кома».

 

Для делегатов Интернационального Союза писателей прошел мастер-класс с писателем-фантастом Владимиром Васильевым.

 

Лауреаты премий «Роскона» и другие награждения

 

В номинации «Романы»:

Золотой «Роскон» - Саша Кругосветов «Клетка»

Серебряный «Роскон» - Дмитрий Казаков «Оковы разума»

Бронзовый «Роскон» - Олег Дивов «Чужая Земля»

 

В номинации «Межавторские проекты»:

Дмитрий Лазарев «Протокол «Чума»

 

В номинации «Повести, рассказы»:

Золотой «Роскон» - Владимир Голубев «Тресковый царёк»

Серебряный «Роскон» - Евгений Лукин «Двое на пустыре»

Бронзовый «Роскон» - Евгений Лукин «Мой разговор с дьяволом»

 

Большой «Роскон» (за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики) – Евгений Лукин

 

Приз «Алиса» за детскую фантастику – Виктория Ледерман «Теория невероятности»

 

Приз им. А.Ройфе за критику, литературоведение, историю фантастики – Константин Мзареулов «Фантастика. Общий курс»

 

Приз Федерации независимых профсоюзов России за социальную фантастику «Час быка» - Эдуард Веркин «Остров Сахалин»

 

Победитель мастер-класса Сергея Лукьяненко – Алекс Передерий

Победитель мастер-класса Евгения Лукина – Василиса Павлова

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Яна Летт

Победитель конкурса «Роскон – Грелка» - Ольга Дорофеева, Юлия Гавриленко

 

Рыцарь Фэндома - Вадим Панов

Лауреат Международной премии Франца Кафки «За выдающийся вклад в российскую литературу» - Максим Замшев.

Лауреаты Международной премии Франца Кафки «За крупный вклад в российскую литературу» - Светлана Ангарская, Яша Хайн.

 

Более подробную информацию можно узнать по адресу: roscon.convent.ru

 

«Роскон» проводится под эгидой Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК) и при поддержке Интернационального Союза писателей



Архив новостей