zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Пост-релиз Роскона-2020

8-11 октября 2020 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 20-я ежегодная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». Из-за коронавируса многие иностранные и иногородние участники не смогли приехать, однако организаторы не стали переносить мероприятие в онлайн-режим, а провели его оффлайн, с сокращенным числом участников и социальной дистанцией. Среди почетных гостей этого года: Александр Корженевский, Сергей Лукьяненко, Евгений Лукин, Александр Титков.

Редактор, издатель и переводчик фантастической литературы (в частности, на его счету переводы книг Стивена Кинга, Роберта Хайнлайна, Клиффорда Саймака) Александр Корженевский получил «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики. Лучшим романом прошлого года стала «Звездная пирамида» Дмитрия Байкалова и Александра Громова, а лучшим рассказом – «Хроноскреб»  Евгения Лукина.  

На круглом столе, посвященном психологии творчества, обсудили писательскую и читательскую мотивацию, формирование и путь творческой личности; мотивационные «ловушки» писателя. Николай Желунов рассмотрел тенденции в современном творчестве и их связь с психологией массового читателя и зрителя. Помимо советов по укреплению дружбы и взаимопонимания с разными читателями, а также «вредных» антисоветов, на мероприятии Василисы Павловой состоялся обмен опытом и совместный поиск решений в наиболее типичных для сетевого общения проблемных ситуациях.

Современная литература – это не только бумажные (и электронные) книги. Все больше появляется смежных областей, где востребованы авторы. Писатель Алексей Гравицкий и редактор творческого коллектива «Мечта Букиниста» Егор Жигулин рассказали об уникальном опыте создания аудиокниг и о своих находках по привлечению новых слушателей. Старший редактор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Александр Титков поделился секретами научной журналистики, объяснил, как зарабатывать на популяризации науки в современном мире. Глава Интернационального союза писателей (ИСП) Александр Гриценко объяснял, как превратить литературу в бизнес, и как писателю создать собственный глобальный деловой проект и зарабатывать на собственном творчестве.

Популяризатор космонавтики Антон Первушин на семинаре «Дмитрий Рогозин против Илона Маска» рассказывал о российской космонавтике, о стартах ракет с космодрома «Восточный» и об отличиях от американской космонавтики.

Отдельная линейка мероприятий традиционно касалась развития писательского мастерства. Молодые авторы могли стать участниками мастер-класса Сергея Лукьяненко или Евгения Лукина. Главный редактор издательства «Яуза» Алексей Махров рассказывал о типичных ошибках начинающего автора. Кроме того, в дни конференции проходила литературная игра «Рассказ за час», когда любой желающий мог попробовать свои силы и написать в течение часа рассказ на заданную тему.

Участники «Роскона» одними из первых увидели фильм по роману Сергея Лукьяненко «Осенние визиты». Деньги на съемки собирали краундфандингом, съемки ведет команда из Владивостока, и первая серия оставила хорошие впечатления как у автора книги, так и у зрителей. После показа еще одного фильма - «Москвы не бывает» - творческая группа рассказала, как проходили съемки о городе, из которого невозможно уехать.

Многие знают Евгения Лукина как писателя, однако он пишет не только прозу, но и стихи, песни. На «Росконе» состоялся его юбилейный концерт, где он пел песни собственного сочинения и не только.

 

Лауреаты премий «Роскона» и другие награждения

В номинации «Романы»:

Золотой «Роскон» - Дмитрий Байкалов, Александр Громов «Звездная пирамида»

Серебряный «Роскон» - Владимир Васильев «Имаго»

Бронзовый «Роскон» - Сергей Лукьяненко «Маг без времени»

В номинации «Межавторские проекты»:

Николай Желунов «Сердце Сумрака»

В номинации «Повести, рассказы»:

Золотой «Роскон» - Евгений Лукин «Хроноскреб»

Серебряный «Роскон» - Николай Калиниченко, Андрей Щербак-Жуков «Увертюра для револьвера с оркестром»

Бронзовый «Роскон» - Александр Горбов «Путь к сердцу вампира»

 

Большой «Роскон» (за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики) – Александр Корженевский

Приз «Алиса» за детскую фантастику – Юлия Иванова «Тайны Чароводья»

Приз им. А.Ройфе за критику, литературоведение, историю фантастики – Антон Первушин «12 мифов о советской фантастике»

Приз Федерации независимых профсоюзов России за социальную фантастику «Час быка» - Андрей Столяров «Темные небеса»

 

Победитель мастер-класса Сергея Лукьяненко – Максим Лыков

Победитель мастер-класса Евгения Лукина – Александр Горбов

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Андрей Лисьев

Рыцарь Фэндома – Сергей Лукьяненко

Специальный приз за вклад в развитие фантастики и фэндома - Виталий Иванов

 

Более подробную информацию можно узнать по адресу: roscon.convent.ru.



Архив новостей