zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Пост-релиз

С 29 марта по 1 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 18-я международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». В ней участвовали около 250 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и читателей не только из России, но и из других стран. Почетными гостями стали Дэвид Брин, Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Роман Злотников, Олег Дивов, Евгений Лукин, Генри Лайон Олди, Сергей Чупринин.

 На «Росконе» подвели итоги прошедшего года. Премию «Большой Роскон» за выдающийся вклад в развитие жанра фантастики получил американский писатель Дэвид Брин. Лучшим романом признана книга Владимира Васильева «Шуруп», а лучшим рассказом – «Первый дубль» Юлии Гладкой.

 На конференции были показаны отрывки фильма «Черновик», снятого по одноименному роману Сергея Лукьяненко, и автор ответил на вопросы зрителей. Также прошла презентация фантастического фильма «Аномалия» и первой серии третьего сезона сериала «Тайный город», снятого по циклу Вадима Панова.

 Основные направления мероприятий традиционно были посвящены развитию писательского мастерства. Молодые авторы могли стать участниками мастер-класса Дэвида Брина, Сергея Лукьяненко или Евгения Лукина, и лучшие рассказы были рекомендованы для публикации. Также получить публикацию можно было, победив в конкурсе «Рассказ за час», когда всего за один час нужно написать рассказ на тему, доставшуюся по жребию, или в конкурсе «Рваная грелка», из победителей и призеров которого тут же, на конференции, версталась и печаталась книга. 

 Дэвид Брин, сотрудничающий с НАСА, рассказал о ближайших планах НАСА в космосе. В частности – полететь на Венеру и на Фобос. И объяснил, почему мы до сих пор не обнаружили следов деятельности инопланетян.

 Роман Афанасьев учил начинающих, где найти время для работы над книгой, а Дмитрий Казаков – как написать такую аннотацию к произведению, чтобы она понравилась издательству. Те, кто решил не связываться с издательствами, пришли послушать Сергея Чекмаева. Он объяснял, как заработать на книгу, не издавая ее. Речь шла о краундфандинговых литературных проектах.

 Для делегатов Интернационального Союза писателей были организованы круглый стол с главным редактором журнала «Знамя» Сергеем Чуприниным и мастер-класс с писателем-фантастом Дэвидом Брином.

  

Лауреаты премий «Роскона» и другие награждения

 

 В номинации «Романы»:

 Золотой «Роскон» - Владимир Васильев «Шуруп»

 Серебряный «Роскон» - Олег Дивов «Родина слонов»

 Бронзовый «Роскон» - Игорь Шенгальц «Знакомьтесь, Гагарин!»

 

 В номинации «Межавторские проекты»:

 Николай Желунов «Тайный дозор»

 

В номинации «Повести, рассказы»:

Золотой «Роскон» - Юлия Гладкая «Первый дубль»

Серебряный «Роскон» - Александр Бачило «Зимогоры. Настоящик»

Бронзовый «Роскон» - Юлия Рыженкова «Инженер реальности», Дмитрий Казаков «Страшный зверь песец».

 

Большой «Роскон» - Дэвид Брин

 

Специальный приз «Роскона» - Саша Кругосветов за «Прогулки по Луне»

 

Приз «Алиса» за детскую фантастику – Евгений Гаглоев за цикл «Пардус»

 

Приз им. А.Ройфе за критику, литературоведение, историю фантастики – Г.Л.Олди за «Четыре всадника апокалипсиса. Кризис фантастического книгоиздания».

 

Приз Федерации независимых профсоюзов России за социальную фантастику «Час быка» - Василий Мидянин за «Повелители новостей»

 

Победитель мастер-класса Сергея Лукьяненко – Людмила Макарова «Колесо Антарес»

Победитель мастер-класса Евгения Лукина – Максим Тихомиров «Мертвое и живое»

 

Победитель конкурса «Рассказ за час» - Александр Горбов «Последний поход Командора»

Победитель конкурса «Роскон – Грелка» - К.А.Терина «Агафья будет жить»

 

Лауреат конкурса «ЛитоДрама» - Татьяна Воронина с пьесой «Селфи со Сталиным», дипломант - Максим Потоцкий с пьесой «Закон сохранения».

 

Рыцарь Фэндома - Роман Злотников, Николай Чепурин

Дама Фэндома  - Окатова Александра
Сквайер Фантастики - Линник Марина, Шаргородский Андрей

«Роскон» проводится под эгидой Союза деятелей фантастической литературы и кино (СДФЛК), при участии издательского холдинга «Эксмо-АСТ», при поддержке Интернационального Союза писателей.

 

Более подробную информацию можно узнать по адресу: roscon.convent.ru



Архив новостей