convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Роскон. Пост-релиз.

Пост-релиз «Роскона-2015»

 

С 9 по 12 апреля в подмосковном пансионате «Лесные дали» прошла 15-я международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон». На нее съехались около 300 писателей, издателей, переводчиков, литературных критиков, художников и читателей не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Киргизии, Германии, Польши, США и других стран. Почетными гостями стали Александр Громов, Олег Дивов, Василий Звягинцев, Роман Злотников, Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Вадим Панов, Ник Перумов. Уже второй год «Роскон» разделен на две площадки - профессиональную и развлекательную: параллельно «загородному» «Роскону» 11 и 12 апреля в Москве в «Форум-Холле» проходила городская часть - фестиваль фантастики, посетителями которого стало несколько тысяч участников.

На конференции и фестивале подвели итоги прошедшего года. Фантастом года, то есть автором, чьи тиражи были наибольшими в 2014 году, стал Алексей Пехов. Премию «Большой Роскон» за выдающиеся достижения в фантастике получил Александр Шалганов, главный редактор журнала «Если» в 1991 – 2012 годах. Лучшим романом была признана книга Дмитрия Казакова «Черное знамя», а лучшим рассказом – «Грехи наши тяжкие» Евгения Лукина.

Помимо выбора лучших произведений на «Росконе» обсуждали профессиональные вопросы. Многие зарубежные авторы сейчас уходят из издательств на площадки самиздата, в частности, на Амазон, потому что это выгоднее. Дмитрий Рус давал практические советы, как на этих площадках стать успешным: вход на рынок нужно осуществлять сразу серией романов, причем помнить, что читательская аудитория Амазона – это 70% женщин и 30% мужчин. В свою очередь представитель CrowdRepublic – новой краудфандинговой площадки – рассказывал, как собрать средства на реализацию своей идеи.

В ситуации падения тиражей и, соответственно, гонораров, авторы начали искать смежные сферы. Наиболее популярные – это игровая индустрия и сценаристика. Профессионалы делились секретами создания игровых миров; рассказывали о том, как писателю заработать в гейм-индустрии и чего стоит избегать, применяя фантастические допущения в тексте; делились информацией о состоянии дел в российском кинематографе и взаимоотношениях между сценаристами, режиссерами, продюсерами и теми, кто создаёт литературные основы будущих фильмов и сериалов; учили создавать буктрейлеры и музыкальные иллюстрации к своим текстам прямо на домашнем компьютере...

Редакторы ведущих российских издательств провели семинар для молодых авторов. Также на специальном мероприятии впервые было объявлено о воссоздании в обновленном виде закрытого в 2012 году журнала фантастики «Если».

На «Росконе» было представлено неожиданное для многих российских авторов направление – создание комиксов. Писатель и сценарист Алексей Волков провел исторический экскурс, объяснил, в чем отличие сценария для комикса от других форматов, а в завершении провел комикс-битву. Две команды писателей и художников за несколько часов создали совершенно фантастический и смешной комикс.

Участникам представлялось много возможностей повысить литературное мастерство и продемонстрировать свои навыки. Можно было поучаствовать в мастер-классах, которые вели Сергей Лукьяненко и Ник Перумов (приз победителю - публикация в сборнике «Лучшая фантастика – 2016»), сразиться с коллегами, написав лучший рассказ за час или попытаться выиграть сетевой конкурс «Роскон-Грелка».

На литературной конференции прошли Футурологический конгресс и мероприятия Интернационального союза писателей, а также концерты, показы фильмов, дискотека и многое другое.

 

Спонсорами мероприятия традиционно выступили издательства Эксмо и АСТ, а также компания «Красный мамонт».

 

Официальный сайт «Роскона» - http://roscon.convent.ru/

E-mail пресс-секретаря – info@silvercon.ru

 

Лауреаты Роскона:

 

Номинация Роман:

1 место («Золотой РОСКОН») - Дмитрий Казаков "Чёрное знамя"

2 место («Серебряный РОСКОН») - Роман Злотников "Землянин. На службе Великого дома"

3 место («Бронзовый РОСКОН») - Дарья Зарубина "Носферату"

 

Номинация Повесть, рассказ:

1 место («Золотой РОСКОН») - Евгений Лукин "Грехи наши тяжкие"

2 место («Серебряный РОСКОН») - Саша Кругосветов "Киты и люди"

3 место («Бронзовый РОСКОН») - Дарья Зарубина "Я буду ждать тебя в зимнем лесу"

 

Премия им. Александра Ройфе:

Глеб Елисеев "Эдгар Аллан По. Поэт кошмара и ужаса"

 

Межавторский проект:

Сергей Лукьяненко "Застава"

 

Большой Роскон:

Александр Шалганов, главный редактор журнала «Если» 1991-2012 годов

 

Фантаст года:

Алексей Пехов

 

Премия «Алиса»:

Наталья Кудрякова "Необыкновенное расследование… или как приручить врагана"

 

Премия «Час быка»:

Александр Слепаков "Повесть о советском вампире"

 

Приз за вклад в развитие фантастики:

Александр Гриценко

 

Мастер-класс Сергея Лукьяненко:

Румит Кин (дуэт Тимура Денисова и Николая Мурзина)

 

Мастер-класс Ника Перумова:

Данилова Евгения

Рыженкова Юлия

Федина Наталья

 

Роскон-Грелка:

Олег Титов

 

Рассказ за час:

Карина Шаинян «Ёлкин свет»

Дарья Зарубина «По желтому пути» (специальный денежный приз и публикация в журнале «Инженерная защита»)



Архив новостей