zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Союз тяжелой кавалерии

(первые настоящие тяжеловооруженные всадники: античная специфика, ликбез для фантастов и читателей фантастики)

 

…Таким образом, получается, сама жизнь подталкивала тяжеловооруженных всадников Эллады к совершенно «зеркальным» решениям — во всяком случае, по сравнению с теми, которые использовали кавалеристы будущего (для эллинов, не для нас). А ведь именно их, этих кавалеристов еще не наступившей эпохи, автоматически воспринимают как модель «конницы вообще». Поэтому создатели и потребители исторической фантастики, не учитывающие этой «зеркальности», сплошь и рядом видят все словно бы вывернутым наизнанку.

 

…Это уже получается как бы «вариант кентавра», придающего коню и всаднику черты единого существа — во всяком случае, на уровне общего для них обоих доспеха. Но столь же часто или даже еще чаще приходилось использовать обратный вариант, с действиями коня и всадника порознь — при этом последний не превращался в пехотинца. Во всяком случае, не полностью.

 

…Фраза насчет того, что кое-какие события надо предчувствовать «пятой точкой», для античного кавалериста была не метафорой, а самой что ни на есть реальностью. Суровой.

 

…Поэтапные действия эллинского «рейтара» - очередной пример «зеркальности». Их надо не описывать, а показывать. Итак, вот щит, вот меч, вот сам этот кавалерист (я за него), спешивающийся в гуще схватки; лошади нет, но представьте, что этот стол — она. А дальше начинается фантастика…

 

…Не совсем ясно, как часто эти «монстры на подстраховке» (своры боевых собак) применялись в военной практике и с какой стороны они в каждом конкретном случае играли: «от конницы» или «от фаланги». Но чувствуется, что античность сильно страдала от невозможности использовать «боевых монстров» в качестве основных ездовых животных. И некоторые шаги по этому поводу были предприняты…