convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

Мероприятия Григория Панченко

 

«Слово о полку Игоревом» как «Доктор Живаго» XII века

И все-таки XII век, XV или XVIII (вы думаете, вопрос подлинности решен давно и бесповоротно? А ведь всего десять лет назад с этим не было полной ясности…)? Века без «Слова»: почему скрытых цитат в других летописях столь мало — и почему они все-таки настолько «скрытые», словно летописцы и их читатели понимающе переглядываются друг с другом? Испытание иллюстрацией: «Слово» и Радзивилловская летопись. Испытание объемной формой: «Слово» и… Збручский идол. Испытание фантастикой: мастера и подмастерья.  Испытание идеологией: самые неожиданные параллели…

 

 

Невидимые дорожки, неведомые следы (и снова о «несбывшейся» пушкинской фантастике)

 Мамонты, Атлантида, полтергейст, фаллическое древо, влюбленные демоны, «подменыши», ожившие мертвецы, «путешествия во времени» (!), «прогрессорство (!!!)… Все эти темы Пушкин так или иначе затрагивал: они оставили след если не в его завершенных произведениях, то в отрывках, замыслах, застольных разговорах, черновиках, переписке с друзьями. Конечно, слишком рискованно судить, как могли бы выглядеть эти проекты, окажись они доведены до конца — но по некоторым из них мы можем высказать довольно обоснованные предположения…

 

Оружейно-фантастический семинар

1. САМАЯ первая конная: фантастика и реальность изначальной кавалерии (Г.Панченко)

 Начало верховой езды, боевой и не только. Конный пастух при коровьем или овечьем стаде — привычная реальность; но, возможно, в изначальные времена табуны полудиких коней сопровождали пастушки верхом на бычках, а то и на баранах! «Пешим по-конному» в эпоху ранней бронзы и позднего камня: фантастическое пространство возможностей. Если верховой и колесничный мул «принят в производство» раньше коня — то откуда он взялся? Хроники сбывшегося и не очень: осел, онагр, лошадь, зебра, буйвол, олень и т. д., и т. п., и пр. в качестве «главного объекта» — кого хочешь, выбирай. Всадник с головой… но без стремян, седла, иногда даже без поводьев: как сидеть и как держаться, что надеть и чем сражаться. Смысл атаки и лязг боевых колесниц: нестандартные повороты. 

2. Военное дело в мире развитой магии (С.Станкович)

...Рыцарь в мире фаерболов так же странен как рыцарь в мире пулеметов; пехота как силы прикрытия магов: специфика вооружения; осадное дело: управляемые стихии и штурмовые монстры; воздух: драконы решают все; монстры военного флота.