zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

«Пещерные альтернативы»: троллепитеки, оркантропы, Гомогоблинус и другие

(«Боевой листок» несбывшихся форм палеоантропологических врагов человечества, его слуг, союзников и «заместителей»)

Фантастика очень любит гипотетические миры, в которых разумный вид возникает на основе динозавров или спрутов. Но антропологи в последнее время не раз предлагали нам (фантастам) поэксперементировать с гораздо более зримыми альтернативами, реально имевшими место в нашей (человеческой) эволюционной линии. Не принять ли их вызов?

- Мир исполинов: несбывшееся формирование гигантропов на базе гигантопитеков в изолированном азиатском анклаве — и взоможные взаимоотношения с ними древних -антропов «нашей» ветви эволюции, вышедшей из Африки.

- Мир карликов: джунглевые «хоббиты» как младшие спутники потомков кроманьонцев — слуги и няньки… специальный «детский» язык, на котором можно секретничать с ними от взрослых… Найдется ли в этом мире какой-нибудь «Питер Пэн», сохранивший возможность общения с обоими социумами?

- Мир, в котором неразумные или полуразумные приматы (обезьяны? примитивные люди? гибриды?) действуют при человеческой цивилизации как «боевые животные», дрессированные «тролли» - но не получится ли в этом случае очередная «планета обезьян»?

- Мир симбионтов, в котором наши предки образуют смешанные племена с животными-побратимами: кто при стаде буйволов, кто при волчьей стае... Они могут враждовать или договариваться — однако что им делать, если в этот мир вторгнется «всеобщий враг»: могучие архаичные «кузены» с примитивным оружием — но повышенно опасными зверями-симбионтами саблезубого племени? А ведь этот вариант, похоже, был опробован эволюцией — пускай лишь частично…

- «Древесный мир», в котором джунгли не сменяются саваннами и «иное» человечество формируется на базе не степных австралопитеков, но лазающих обезьян.

- «Мир пещерных гномов»: судя по Гомо наледи, он какое-то время существовал параллельно нашему причем совсем не так давно!

- «Мир потомков водяной обезьяны»: его-то на самом деле не было, но некоторые противники (а особенно противницы) официальной «мужской» науки яро настаивают на обратном!

- «Мир вампиров»: кем бы мы стали, обладай предок разумного вида предельной (но не запредельной!) для приматов хищностью?

- Мир неандертальцев: шанс для них сформировать цивилизацию как единственного, «главного» или «равного» вида.

- «Холодный мир», в котором Ледниковый период не заканчивается — и приходится входить в цивилизацию не с быком, запряженным в плуг, но с мамонтом, запряженным в грузовые нарты.

 Словом, иновидовая или разновидовая цивилизация со всеми ее бонусами и проблемами...

 Григорий Панченко