zen convent.ru Архив РосКонов roscon_talk roscon
 
 

...И случай, бог-изобретатель

(Пушкин и «фантастические науки» его времени)

 

...Когда Пушкин, приглашая Анну Керн навестить его в Михайловском, между делом сообщает, что у нее «развит орган полёта» - это не фигура речи и не шутка. Ну, на самом деле элемент шутки тут есть, но это как сейчас могут пошутить про «встроенный в подкорку GPS-навигатор», не сомневаясь в его реальности, пусть и за пределами подкорки.

 …Итак, путешествия во времени пушкинская эпоха знает, причем даже с «научным колоритом» (или с тем, что в ту пору таковым представлялось). Проблема в том, что это были «путешествия в один конец». Однако есть автор, который описывает такие путешествия «с возвратом», причем дважды. Да, этот автор — именно Пушкин!

 …Нет, термин «динозавр» в этом обсуждении пока не используется, он еще не изобретен. Но о древних гигантских рептилиях говорят всерьез: правда, считая их родичами ящериц и черепах, зато не смущаясь вполне динозавровыми размерами - 70 футов длины, причем только голова порядка 8 футов (современная наука таких, кстати, не знает!). Более того: на некоторых из них даже ездят верхом! Впрочем, на мамонтах ездят охотней.

 …Это уже не просто «биопанк», но биологическая фантастика в полный рост — плавно переходящая в некробиологическую. Можно сказать, «Зима близко»: не хватает только Белых Ходоков, а так все в наличии — и косматые великаны, и мамонт, причем в виде поднявшегося из вечной мерзлоты зверя-зомби.

 …Пушкин и паровая техника? Это уже какой-то стимпанк получается! Тем не менее разговоры о пароходах Александр Сергеевич охотно поддерживает, даже инициирует статью о них как о «машинах будущего» - да и сам по меньшей мере единожды на таком корабле прокатился. Причем, словно предугадывая тягу любителей стимпанка к экзотическим названиям, говорит о нем не как о пароходе, а как о «пироскафе».

 ...По тем временам европейская наука уже отказалась от надежд на скорый контакт с селенитами, хотя полностью в архив эту надежду еще не списала. Но тут важнее другое: эта цитата из сибирского дневника Кюхельбекера явно представляет собой завуалированный ответ на письмо Пушкина, доставленное с какой-то тайной оказией. Письмо это не сохранилось (скорее всего, сразу уничтожено: хранить его в заключении было крайне опасно для обоих участников переписки!), так что мы, к сожалению, не знаем, относился Пушкин к идее существования «лунной цивилизации» с энтузиазмом или со скепсисом. Судя по ответу — скорее первое!