roscon convent.ru Архив РосКонов Телега "Роскон" в ВК
 
 

«Клянусь, я написал бестселлер!»

«Клянусь, я написал бестселлер!»

 

Как известно, Джоан Роулинг, дописав свой дебютный роман «Гарри Поттер и философский камень», отправила рукопись в 12 издательств… и всюду она была отвергнута. Разумеется, мало кто из современных редакторов, получив книгу от неизвестного ему автора «самотеком», будет сразу же читать текст. С большой долей вероятности они попросят у автора

СИНОПСИС.

Итак, вам предлагается выбрать любое известное — но только действительно известное — произведение мировой фантастики: «Войну миров», «Властелина Колец», «Дюну», «Солярис», «Автостопом по галактике», «Гарри Поттера», «Американских богов», «Кладбище домашних животных», «Голодные игры», «Трудно быть богом», «Ночной Дозор», «Метро 2033» и т.д., а потом примерить на себя шкуру его автора. Но не мультимиллиардера, популярного во всем мире (или хотя бы в России), а начинающего, никому не известного «молодого и талантливого». И попытаться заинтересовать господ издателей своим текстом исключительно на основе его синопсиса. Небольшого, на страничку-полторы.

Внимание, это важно!

Это должен быть именно серьезный синопсис, написанный с целью продать книгу, убедить, что этот текст обязательно выстрелит, а не постебаться. Поверьте, забавно будет по любому.

Дополнительным шиком будет заодно описать «себя», как автора. И все это – не называя имени и произведения, которые участники действа должны угадать сами. В процессе обсуждения автору можно и нужно задавать наводящие и уточняющие вопросы о произведении любого характера. А потом общим голосованием определить — интересно? Годится для публикации? Или предложить «автору» доработать «слабые места» на основе услышанного.

Авторов трех лучших синопсисов награждаются книжками. Ведет семинар Вячеслав Бакулин, ведущий редактор издательства АСТ (редакция «Mainstream»)