Полетное задание Гагарина. Мистика, фантастика, вмешательство потусторонних сил
Авторская лекция Олега Дивова построена на малоизвестных (в интернете не найти) материалах Государственного архива научно-технической документации (Москва).
о чем:
Запуск первого человека в космос предваряла долгая трудная работа на полигоне Министерства обороны СССР, известном как «космодром Байконур». Люди там оказались на переднем крае науки (а строго говоря, шагнули за край), в экстремальных бытовых условиях, и решали такие задачи, когда опора на предшествующий опыт невозможна — его просто нет. Многое придумывали с нуля, считали на коленке и пилили на морозе.
Для значительной части персонала эта работа была сопряжена еще и с неиллюзорным риском для жизни.
И все, от главных конструкторов до рядовых машинисток (последнее — немаловажно), не только понимали, за какое невероятное дело взялись, но и искренне гордились этим.
Естественно, от такой ненормальной жизни коллектив обзавелся для начала специфическим мрачным фольклором, целиком на черном юморе. Затем на полигоне сложилась уникальная система примет и суеверий. Что характерно, широкой публике сейчас известен только самый банальный обычай — перед полетом мочиться на колесо автобуса (вовсе не особенный, а заимствованный из авиации).
А бывало и не до шуток.
Лекция описывает историю появления на Байконуре самой страшной (реально страшной) в истории космодрома «дурной приметы» — и ответного ритуала, с помощью которого примету решили обойти. В конечном счете ритуал добрался до первых лиц космической программы СССР и от них получил право на существование.
В реальность этих событий поверить было бы невозможно, если бы их не зафиксировали в конце 1970-х-начале 1980-х специалисты РГА НТД.
Задача лекции: в юмористической форме, «несерьезно о серьезном», показать, какие яркие и сильные личности (и при том живые и обаятельные добрые люди) двигали нашу космическую программу — и дать понять, что мы, их наследники, попав в те же обстоятельства, смогли бы не хуже.