Блок мероприятий от Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России и Правления Союза писателей России.
К участию приглашаются писатели, книжные блогеры, издатели, руководители чтения (если таковые окажутся на Росконе).
1. Панельная дискуссия «Научная фантастика – новые подходы».
Если взглянуть на научную фантастику шире, то можно вполне уверенно утверждать, она просто изменилась, распавшись на новые, более специализированные направления. Нам важно, чтобы фантастические произведения расширяли горизонты восприятия, повышая гибкость и нестандартность мышления читателей. Поэтому и на вопрос надо смотреть шире.
Модератор: писатель Михаил Ланцов (руководитель Секции электронной книги Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, член Союза литераторов России).
Соведущие: писатели Александр Горбов (Секция электронной книги Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, член Союза литераторов России) и Юлия Жукова (Международная ассоциация писателей-фантастов Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, Член Совета Литературного сообществ «Книжная среда», член Союза литераторов России).
2. Панельная дискуссия "Жанровый блогинг: реальность или понты? Зачем блогеры писателям?»
Книжных блогов, подкастов, влогов сегодня – несть числа. Их качество, разумеется, не пропорционально количеству: о новых книгах рассказывают на своих площадках не только те, кто владеет инструментарием литературного критика, но и в огромном количестве просто читатели, которые зачастую собирают куда большую аудиторию. Но идёт ли это на пользу читателям и литературе. Действительно ли блогинг вытесняет институт профессиональной литературной критики, снижает экспертность или всё-таки это важный сопутствующий формат (инструмент), благодаря которому книжная, читательская культура популяризируется активнее?
Модераторы: писатель и книжный блогер Маргарита Блинова (руководитель Секции информационного освещения и продвижения популярной литературы Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, Член Совета Литературного сообществ «Книжная среда») и писатель Ирина Котова (Международная ассоциация писателей-фантастов Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе, Член Совета Литературного сообществ «Книжная среда», член Союза литераторов России).
3. Круглый стол «Круг чтения современной молодёжи: что и почему они читают на самом деле?».
Важно понимать: есть книги, которые мы, взрослые, профессиональные читатели можем и считаем нужным предложить молодым, но есть книги, которые они, молодые, реально хотят читать. Что на самом деле читают подростки 12-16 лет? Какие жанры предпочитают те, кому 18-30? Ждут ли они от авторов настоящей научной фантастики или все-таки юношеское фэнтези и сентиментальная проза всецело захватили рынок и умы читателей? Как обстоят дела в области внеклассного чтения в школах и что делают библиотеки для популяризации фантастики среди своих читателей? Наконец, почему сегодня вновь появился запрос на рекомендательную библиографию и кто для читателей библиотек и школ будет её составлять?
С этими и другими острыми вопросами будем разбираться на круглом столе, который модерируют критик, писатель, Председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе СП России Евгений Харитонов и редактор, мастер курса "Бестселлер" арт-кластера "Таврида АРТ", руководитель секция издателей и редакторов Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе Михаил Форрейтер.
4. Закрытое совещание Международного Совета по фантастической и приключенческой литературе с обсуждением кандидатур для вступления в Союз писателей России.
5. Закрытие Совещания. Подведение итогов. Вручение билетов новым членам СП России (Панов и др.)